Школы Беларуси перестанут закупать импортные продукты

27.03.2017

Глава Мингорисполкома столицы Республики Беларусь Андрей Шорец дал распоряжения о прекращении закупок импортной продукции для столовых образовательных учреждений. По его мнению, эта мера поможет сэкономить средства республиканского госбюджета.

Вопрос о закупках для школьных столовых обсудили на заседании Министерства городского исполнительного комитета, состоявшегося в Минске 23 марта. Заместитель главы финансового управления Сергей Бурачевский отметил, что комитет по образованию и районные администрации не делают ничего для того, чтобы школьное питание стало дешевле.

Оказалось, что на днях минское Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело мониторинг в городских общеобразовательных учреждениях. В ходе исследования выяснилось, что для приготовления многих блюд в столовых используются довольно дорогие ингредиенты. Кроме того, были выявлены случаи закупок в крупных торговых сетях, которые, по сути, являются перекупщиками, а не производителями.

В завершение обсуждения Андрей Шорец поручил специалистам Мингорисполкома сформировать перечень продукции, которая не производится в Беларуси, временно отсутствует из-за несезонности либо по иным причинам объективного характера. Глава министерства подчеркнул, что закупать дорогой импортный лук при наличии аналогичного отечественного производства – это просто преступление.

А вас интересуют тендеры на закупку продовольствия или другие конкурсы от госучреждений Минска и Республики Беларусь? Все самые актуальные предложения вы найдете на нашем сайте!

Статистика
Всего тендеров: 601 229
На сумму: 376 млрд. руб.
Участников: 1 516