В Беларуси назначили организаторов медицинских закупок

06.03.2017

В Республике Беларусь установили единые условия для государственных закупок медицинских товаров. Они прописаны в тексте указа № 46, подписанного Александром Лукашенко 28 февраля 2017 года.

Данный документ определяет в качестве организаторов медзакупок 3 учреждения, находящихся в подчинении у Минздрава. Это РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», РУП «Белфармация» и РУП «Белмедтехника». В течение двух лет госзаказчики могут приобретать у них товары без проведения конкурентных торгов

Закупки медтехники и других товаров относятся к числу специфических, характеризующихся особой сложностью. Между тем, наличие медикаментов и инструментов является обязательным условием для каждодневной работы лечебных учреждений. Поэтому белорусское правительство приняло решение о том, что организации здравоохранения будут реализовывать лечебный процесс, а не проводить закупочные процедуры, приобретая все, что нужно у организаторов.

По мнению властей, данный указ создает все условия, чтобы исключить коррупцию при заключении сделок, обеспечить экономию при расходовании средств из бюджета, а также бесперебойность поставок медицинских товаров в госучреждения.

Интересуетесь закупками Республики Беларусь? Наши эксперты помогут вам получить много новых и выгодных контрактов в данной стране!

Статистика
Всего тендеров: 614 863
На сумму: 272 млрд. руб.
Участников: 1 559